Меню

Повысить пособие по безработице до средней зарплаты. О новой инициативе профсоюзов.

Содержание:
  1. Во сколько раз могут поднять пособие?
  2. Сколько платят сейчас?

Борьба с безработицей в России является приоритетным направлением для правительства. В РФ действует несколько пособий для безработных граждан, однако в Федерации независимых профсоюзов предложили поднять размер уже действующего пособия. Инициативное обращение было направленно в трехстороннюю группу, которая занимается регулированием социальных и трудовых отношений. Специалисты должны оценить инициативу и принять решение.

Во сколько раз могут поднять пособие?

Авторы проекта планируют поднять минимальную сумму пособия для безработных, которая может составить размер прожиточного минимума по региону. Например, в Москве и области размер прожиточного минимума в прошлом году составил порядка 20 тысяч рублей. Аналогичный размер пособия планируют установить для всех безработных граждан, которые обратились в центр занятости.
Кроме того, в документе говорится о максимальном размере пособия, которое должно быть сопоставимо со средней заработной платой в регионе. Отметим, что официальная средняя зарплата по РФ в этом году составляет порядка 35 000 рублей. Конечно, в столице такой показатель будет на уровне 94 тысяч рублей. Если документ будет одобрен, каждый безработный в стране сможет получить солидные компенсации.
Также авторы проекта считают, что выплаты по пособию должны составлять не меньше средней заработной платы безработного, которую он получал на последнем месте труда. Эксперты уже отметили, что подобная инициатива может стать достойной поддержкой для граждан, которые потеряли постоянное место работы. При этом человек получает возможность поддерживать семью и собственную жизнь на достойном уровне.
С другой стороны, слишком высокое пособие может негативно сказаться на желании отдельных граждан вообще работать. По сути, человек без работы будет иметь возможность жить так же, как гражданин, который трудится сутками и получает зарплату.

Сколько платят сейчас?

Сейчас официальным безработным платят порядка 4 500 тысяч рублей. Это минимальное пособие, которое гарантированно может получать любой гражданин РФ, оставшейся без рабочего места. Стоит отметить, что до пандемии, минимальный размер выплат составлял всего лишь 1 500 рублей.
Дополнительные выплаты получают граждане, которые остались без работы, при этом имеют несовершеннолетних детей на иждивении. Они могут дополнительно получить по 3 тысяч рублей за каждого ребенка в период с июня по август 2020 года. Данная выплата является одной из мер поддержания населения в период пандемии коронавируса.
Если говорить о максимальной сумме пособия, она составляет 12 тысяч 130 рублей. Однако такой размер пособия будет действовать только до конца 2020 года.

19 августа 20201 комментарий
  1. иван

    19.08.2020 | 19:32

    Все повышенные выплаты на период пандемии !! А она что уже закончилась !!?? А прогнозы строят — усугубление пандемии на осень!!! И почему только максималку до нового года !!А кто на минималке сидит и есть не хочет и детей у них нет !!??

    Ответить
Добавить комментарий