Меню

Банки будут списывать деньги с неактивных счетов, что это за счета?

Содержание:
  1. Какие деньги хотят списывать?
  2. Как это будет работать?

Российские банки планируют принять новый законопроект, который позволит списывать проценты и платежи по кредитам клиентов, если последние долгое время не выходят на связь или не получается найти информацию. Такую инициативу выдвинули в банке «Абсолют», однако ее уже поддержали многие отечественные финансовые организации.

Какие деньги хотят списывать?

Согласно действующему законодательству, все финансовые организации в РФ должны обновлять информацию о клиентах один раз в 12 месяцев. Если говорить конкретно, банки должны обновлять паспортные данные клиентов. В случаях, когда банк сомневается в достоверности получаемой информации о клиенте, он обязан связаться с гражданином и получить копию паспортных данных. На процедуру отводится всего семь рабочих дней.
Конечно, многие банки выразили недовольство, ведь они не могут списать деньги со счетов клиентов, если паспортные данные невозможно проверить, и они не обновлялись в течение одного года. Причем банки утверждают, что таких «мертвых» счетов достаточно много, но списать деньги с них невозможно. Получается банки теряют деньги, а клиенты копят большие задолженности.

Как это будет работать?

Эксперты пока не понимают, как данный механизм будет работать на практике. Например, если клиент перестал вносить обязательные платежи по имеющемуся кредиту, банк может всеми доступными способами связаться с клиентом. Как правило, заемщику начинают звонить, слать СМС и письма. Причем, если информация о паспортных данных не обновляется, банк вправе написать исковое заявление в суд, который дает разрешение на списание зависших средств. Такие условия прописывают в каждом кредитном договоре. Поэтому банки немного лукавят, когда заявляют о невозможности списывания средств.
Кроме того, финансовые организации редко «сомневаются» в достоверности полученной информации о клиенте, поэтому зачастую обновляют данные в автоматическом режиме. Если говорить простыми словами – банки попросту не проводят никаких проверок. Сложно найти заемщика, который вспомнит, что ему хоть раз звонили из банка и просили обновить и подтвердить информацию о паспортных данных. Как правило, с такими просьбами звонят только мошенники.
Скорей всего данная инициатива, так и останется на рассмотрении без принятия решения. Если принять подобный законопроект, банки смогут легко списывать практически любые средства, особо не вникая в ситуацию, что повлечет за собой множественные судебные иски. Банки и сейчас могут через суд решать все спорные моменты, поэтому инициатива пока непонятна экспертам в области финансов.

Добавить комментарий