Меню

Эксперты про вечный спрос на аренду жилья или почему россияне все никак не могут купить квартиры.

Содержание:
  1. Строительство жилья России

Если верить официальной статистике, Россия вышла в лидеры по строительству жилья. Однако большинство граждан так и продолжают ютиться на съемных квартирах, не имея возможности приобрести собственное жилье. Почему так происходит?

Строительство жилья России

Лучшим годом по показателям строящего жилья считается 2015 год, тогда было построено и полностью сдано в эксплуатацию больше 85 миллионов квадратных метров жилья. После чего начался экономический кризис, санкции и прочие негативные моменты. Однако даже в 2019 году было построено порядка 80 миллионов квадратных метров жилья. Это в любом случае больше, чем в 2005 году, до того, как начал работать национальный проект строительства доступного жилья.

Стоит отметить, что заграницей не учитывают квадратные метры при подсчетах жилья. В большинстве европейских стран считаются конкретно построенные дома, а метраж может быть огромным. Интересно то, что лидером по строительству нового жилья стал Краснодарский край, а именно столица региона. Там и сейчас большими темпами продолжаются стройки. Дело в том, что Краснодар становится все более привлекательным с точки зрения переезда на постоянное место жительства.

Однако, несмотря на такое количество жилья, доходы населения не позволяют приобретать недвижимость даже в ипотеку. Как правило, в аренду сдают вторую или третью квартиру, которая остается после унаследования. Таким образом, многие граждане стараются пополнить доходы семьи дополнительными средствами. Конечно, существует категория предпринимателей, которые сумели урвать несколько квартир в период кризиса и сегодня продолжают развивать бизнес, основанный на аренде.

Наша главная проблема именно в доходах населения. Стоит отметить, что в той же Америке, большая часть населения живет в кредит. Оформляется все, начиная от бытовой техники, заканчивая автомобилями и недвижимостью. Американцы так привыкли, они имеют лишь небольшую часть денег на руках, все остальное уходит на погашение долгов. Конечно, имея хорошие доходы в нашей стране могла бы реализоваться похожая экономическая схема. Но средняя заработная плата по стране не позволяет даже снимать нормальное жилье, не говоря уже о долгосрочных кредитах.

Также следует отметить фактор риска. Не все граждане, имеющие хороший доход, на который можно свободно оформлять ипотеку, рискнуть на такие долгие кредиты. Дело в том, что Россию периодически накрывают экономические кризисы, население просто боится потерять высокооплачиваемую работу. Ведь не имея стабильного дохода, вряд ли получится гасить кредитные долги, а банк легко может забрать ипотечную квартиру.

Так и получается замкнутый круг — жилье есть, денег нет, есть деньги, риски большие.

Добавить комментарий