Меню

Малый бизнес в РФ потерял 80% оборота из-за «вирусных каникул», что дальше?

Содержание:
  1. Обвал малого бизнеса

На территории Российской Федерации продолжается пандемия коронавируса, которая уже успела затронуть все сферы жизни населения. Введенные карантинные мероприятия и режим самоизоляции, стали настоящей проверкой на прочность экономики страны, многие предприятия и фирмы вынуждены были закрыться на неопределенный срок, сотрудники находятся на больничных или в бесплатных отпусках. Больше всего проблема коснулась малого и среднего бизнеса.

Обвал малого бизнеса

С начала карантинных мероприятий уже прошло достаточно много времени, большинство фирм и мелких предприятий находятся в простое, а собственникам попросту не с чего платить заработную плату. Только за половину апреля 2020 года, из-за вынужденных каникул в стране, оборот малого бизнеса упал более чем на 20% по сравнению с началом года. Некоторые компании вовсе потеряли больше 80% оборота, так как вынуждены полностью прекратить работу.

Даже несмотря на определенные меры со стороны государства, ситуация остается плачевной. Напомним, что правительство приняло решение выдавать бизнесменам беспроцентные кредиты, которые должны пойти на погашение задолженности по зарплате сотрудникам. Проведенным исследованием было установлено, что в большинстве случаев, банки попросту отказывают в кредитовании.

Согласно полученному отчету от Центробанка, а также Альфа-банка, больше всего работа малого бизнеса просела в период первой нерабочей недели, до 28%. После объявления продолжения незапланированных «каникул», бизнес просел еще на 19% от общей массы работающих предприятий. Конечно, отдельные компании быстро сориентировались и начали работать удалено, через различную доставку и интернет-магазины. Однако не все отрасли могут работать удалено. К примеру, туристический бизнес практически полностью прекратил работу, оборот упал более чем на 78%, закрытые салоны красоты и парикмахерские потеряли 66%, спортивные залы и фитнес клубы потеряли 64%. Проблема коснулась и сферы торговли одеждой, где оборот упал на 63%, население просто перестало покупать новую одежду.

Стоит отметить, что в некоторых отраслях бизнеса наблюдается определенный рост. Например, грузоперевозки выросли на 9%, торговля продуктами питания подросла на 6%. Также в плюс вышло онлайн-образование, люди готовы учиться удаленно, пока находятся в режиме самоизоляции. Однако в целом, экономика страны сильно просела, масла в огонь подливают низкие цены на нефть, которые опустились до минимальных исторических отметок.

Добавить комментарий