Меню

О фальшивке в 5000 рублей. Как отличить подделку?

Содержание:
  1. Как отличить подделку?
  2. Что делать с фальшивкой?

В последнее время на территории РФ был замечен рост объема фальшивых купюр. Причем больше всего мошенники подделывают пятитысячные банкноты. Согласно официальной статистике Центробанка, только в первой половине 2020 года, количество числа поддельных банкнот выросло до 19 000 штук. Если говорить о 2018-2019 годах, рост был значительно меньше – всего 18 тысяч за два года.
Самый большой приток фальшивых денег был замечен в период с марта по июль 2020 года – более 14 000 штук. Отметим, что это в 1.2 раза больше, чем за последние два года.

Как отличить подделку?

Несмотря на все ухищрения мошенников, отличить подделку от реальной банкноты можно. Центральный банк РФ выпустил специальную инструкцию, которая позволяет выявить фальшивые деньги.
Следует помнить, что настоящие банкноты печатают на специальной бумаге, с несколькими степенями защиты:
• Водяные знаки – их можно рассмотреть, если поднести банкноту к свету. На купюре должен отображаться портрет Муравьева-Амурского, а также номинал банкноты. Мошенники научились подделывать знаки, но они всегда получаются некачественными с кривыми краями и неровностями.
• Защитные нити – на каждой из сторон купюры есть специальные нити, которые зашиты в бумагу. Рассмотреть их можно, если посмотреть на купюру при свете. Мошенники редко подделывают нити, стараясь их просто рисовать на бумаге.
• Защитные волокна – при создании бумаги, в нее добавляют защитные волокна разного цвета, которые практически невозможно подделать.
Кроме того, бумагу можно отличить от подделки на ощупь, а также проверить с помощью обычного йода. Если цвет бумаги поменяется на синий, значит, в составе имеется целлюлоза. Такая купюра будет считаться фальшивой.
Также не стоит забывать про выпуклости на банкноте. Они созданы не только для проверки подлинности, но и для людей с плохим зрением. На пятитысячной банкноте должна быть выпуклой надпись «Билет банка России», а также несколько точек и характерных линий с левой стороны купюры. Кроме надписи, выпуклой будет надпись с числовым номиналом — 5000 рублей.

Что делать с фальшивкой?

Каждый гражданин может случайно получить фальшивую купюру при расчетах или получении сдачи. Если такая купюра была выявлена сразу, необходимо обратиться в отделение полиции и написать соответствующее заявление. Кроме того, можно вызывать наряд полиции, чтобы факт мошенничества зафиксировать на месте.
В случаях, когда сложно определить достоверность купюры, можно воспользоваться услугами экспертов. Провести экспертизу можно в любом отделении банка. Стоит отметить, что действующий закон обязывает представителей банков принимать деньги для проведения экспертизы. Для этой цели необходимо будет написать заявление в отделении банка и дождаться официального ответа.

Добавить комментарий