Меню

Некоторым безработным собираются начать выплачивать по 10 тыс в месяц, еще и с индексацией

Содержание:
  1. Выплаты по 10 тысяч рублей
  2. Сколько платят сейчас?

На территории России действует несколько дотационных программ, помогающих определенным слоям населения. Правительству РФ предложили расширить помощь и ввести новую программу, которая поможет безработным россиян, ухаживать за лицами с ограниченными возможностями. Законопроект уже внесли в Государственную думу.

Выплаты по 10 тысяч рублей

Согласно новому законопроекту, каждый безработный гражданин РФ сможет получать каждый месяц пособие в размере 10 000 рублей, если он ухаживает за инвалидом. Одним из авторов законопроекта является председатель комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Кроме того, разработкой проекта занимались и другие депутаты, а также сенаторы РФ.
Проект предусматривает выплаты всем безработным россиянам, которые официально ухаживают за детьми-инвалидами детства 1 группы, а также инвалидами 1 группы. Они смогут получать ежемесячное пособие в размере 10 тысяч рублей. Единственное условие для получения пособия – отсутствие официальной работы. Кроме того, закон предусматривает ежегодную индексацию и различные региональные коэффициенты. Например, в условиях Крайнего Севера, граждане будут получать повышенное пособие.
Получать выплаты смогут официальные опекуны или усыновители, если они ухаживают за ребенком инвалидом 1 группы. Индексация будет пересматриваться ежегодно Правительством Российской Федерации.
Законопроект могут одобрить уже в ближайшее время, а финансирование выплат будет осуществляться из федерального бюджета РФ. Закон может начать действовать уже с начала 2021 года. В данный момент он находится на стадии рассмотрения в Государственной думе РФ.

Сколько платят сейчас?

Сегодня в России действует закон от июля 2008 года. Согласно действующему законодательству, безработные граждане, занимающиеся уходом за инвалидами, получают пособие в размере 1 тысячи 200 рублей. Аналогичное пособие получают лица, которые ухаживают за престарелыми людьми, в возрасте от 80 лет.
Кроме того, действует второй закон, который позволяет выплачивать пособие родителями или опекунам, ухаживающим за детьми-инвалидами. Начиная с лета 2019 года, они получают по 10 000 рублей. При этом в законе отсутствует какая-либо индексация.
«Такая большая разница по выплатам недопустима, она вызывает социальное неравенство и напряженность в обществе» — отметили авторы проекта.
Новый закон должен уравнять права опекунов и лиц, которые ухаживают за гражданами с ограниченными возможностями.

Добавить комментарий